Сертификация колбасных изделий

Согласно действующему законодательству, колбасные изделия подлежат оценке качества в обязательном порядке. Сертификация колбасных изделий проводится в форме декларирования на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Наряду с оформлением декларации  изготовитель также имеет возможность заказать добровольный сертификат на колбасу, который составляется в системе ГОСТ Р. Добровольный документ дает производителю ряд дополнительных конкурентных преимуществ, среди которых выход на новые рынки сбыта, повышение доверия со стороны деловых партнеров и потребителей.

Стоит отметить, что и декларация, и сертификат являются документами, которые подтверждают высокое качество и безопасность товаров для потребителей. Однако между ними есть некоторые принципиальные отличия. Сертификат составляется на специальном бланке голубого цвета, на котором присутствуют защитные элементы для предупреждения подделки. Заполнение бланка строгой отчетности осуществляют эксперты аккредитованного центра. Декларация составляется заявителем на чистом листе офисного формата. Ответственность за предоставление данных в первом случае лежит на специалистах центра, во втором – на декларанте.

Отдельные виды продукции подлежат оценке соответствия, которая проводится в форме государственной регистрации. К таким товарам относится специализированное питание (для детей, спортсменов и так далее ). 

Нормативная база

Данная категория товаров попадает под действие следующих технических регламентов:

  • 034/2013 – устанавливает свод правил в отношении безопасности мяса и мясной продукции;
  • 021/2011 – определяет требования к безопасности продуктов питания, особенностям их транспортировки, хранения и утилизации;
  • 029/2012 – регламентирует требования к безопасности используемых ароматизаторов, пищевых добавок и вспомогательных технологических средств;
  • 022/2011 – устанавливает правила к особенностям маркировки готовой продукции.

Установленные в техрегламентах требования позволяют значительно сократить объем контрафактных товаров на рынке. 

Виды колбасных изделий

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясных изделий» устанавливает определенную классификацию колбасы:

  • вареная – изделия, которые в процессе производства подвергались тепловой обработке (в т.ч. обжарке, подсушке, варке или же только варке);
  • варено-копченая – изделия, которые при производстве подвергались предварительному копчению, варке и дополнительному копчению;
  • полукопченая – в процессе производства подвергаются обжарке или подсушке, варке, копчению и при необходимости сушке;
  • кровяная – продукт, в производстве которого используется пищевая кровь и/или продуктов ее переработки;
  • ливерная – изделие, созданное из ингредиентов, прошедших термическую обработку. Продукт имеет мягкую структуру, в составе присутствуют вареные и/или бланшированные или же пищевые субпродукты, не подвергнутые тепловой обработке;
  • мясные пастеризованные колбаски для детского питания – предназначены для питания детей от 1.5 лет, изготавливаются из колбасного фарша, подвергнутого термической обработке до полной готовности и дальнейшей пастеризации в герметичной упаковке.

Схемы оценки соответствия

Согласно требованиям ТР ТС 034/2013, колбаса и все ее разновидности декларируются по одной из следующих схем:

  • 3Д – применяется к товарам, выпускаемым серийно, предполагает производственный контроль и испытания образцов в аккредитованной лаборатории;
  • 6Д – также применяется к товарам, выпускаемым серийно, предполагает производственный контроль и анализ системы менеджмента качества и безопасности;
  • 4Д – применяется к товарам, выпускаемым партией. Исследования проходят в аккредитованной лаборатории.

Оформить декларацию на колбасные изделия, выпускаемые серийно, можно сроком до 3-х лет (при отсутствии сертификата ХАССП). Декларация на колбасу при наличии документа ХАССП выдается сроком до 5-ти лет. Срок действия разрешения на партию равен сроку годности товара. 

Сведения, которые содержит декларация

Документ включает конкретную информацию о подконтрольном продукте:

  • реквизиты заявителя и изготовителя;
  • название, вид и торговая марка товара;
  • список стандартов, на соответствие которым проводилась проверка качества;
  • перечень протоколов и актов, на основании которых зарегистрирована декларация;
  • дата регистрации и период действия разрешения. 

Документационный пакет

Процедура оценки качества колбасных изделий проводится только после предоставления декларантом следующего набора документов.

Для отечественной продукции, производимой серийно:

  • Заявка на проведение процедуры;
  • ОГРН и ИНН;
  • Документ, подтверждающий право собственности на производственные помещения или договор аренды;
  • Рецепт приготовления и Технологическая инструкция;
  • Нормативно-техническая документация (ТУ для продукции, изготовление которой осуществляется не по ГОСТу);
  • Этикетка.

Для импортируемой продукции, поставляемой по контракту:

  • Заявка на проведение оценки соответствия;
  • Устав предприятия (первые 3 листа и последний лист);
  • Свидетельства ОГРН и ИНН;
  • Описание товара (внешние характеристики, особенности состава, этикетка, артикул);
  • Копия контракта на поставку. 

Алгоритм проведения

Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Подача заявки экспертам нашего центра.
  2. Выбор схемы с учетом особенностей продукта.
  3. Сбор и передача заявителем пакета необходимой документации.
  4. Передача образцов изделий в лабораторию и занесение результатов в протоколы.
  5. Регистрация и выдача разрешения .

По окончании проверки владелец документа может маркировать свою продукцию единым знаком «ЕАС». 

Ответственность за несоблюдение норм законодательства

В отношении нарушителей предусмотрена административная ответственность:

  • Если качество товара не соответствует требованиям стандартов, то нарушитель обязан заплатить штраф в размере 30 тыс. руб., повторное выявление нарушения влечет конфискацию продукции;
  • Если товар не отвечает требованиям профильных техрегламентов, то в отношении нарушителя предусмотрены штрафные санкции, размер которых может достигать 600 тыс. руб. При повторном выявлении нарушения продукция подлежит конфискации, тогда как деятельность компании приостанавливается сроком до 3-х месяцев;
  • Если производитель или продавец предоставляет потребителю заведомо ложную информацию о продукте, в отношении нарушителя предусмотрен штраф в размере 20 тыс. руб.;
  • Если осуществляется реализация колбасных изделий без соответствующих обязательных разрешений, нарушитель должен заплатить штраф в размере до 300 тыс. руб. 

Тонкости оценки соответствия

Производители пищевой продукции должны внедрить на своем предприятии принципы ХАССП. Данная система позволяет идентифицировать вероятные опасные факторы и определить критические контрольные точки. Это позволяет оперативно применять меры, направленные на противодействие факторам риска, которые могут отразиться на качестве и безопасности пищевых продуктов.  

После прохождения обязательной проверки качества предприниматель может заказать добровольный сертификат соответствия (ГОСТ Р, ОРГАНИК, БИО, Без ГМО, ЭКО). Добровольный документ дает предпринимателю ряд дополнительных конкурентных преимуществ. Стоимость разрешения определяется в каждом случае индивидуально. 

Оценка соответствия в московском центре «Сертификация»

Эксперты нашего центра имеют внушительный опыт работы в сфере оформления деклараций и сертификатов на колбасные изделия. Благодаря этому у нас каждый клиент получает официальные разрешения всегда без задержек и по минимальной цене. 

Предоставляем бесплатные консультации на всех этапах. Оставьте заявку на нашем официальном сайте! 

Все документы