Сертификация детского питания
Товары, предназначенные для детей, должны соответствовать строгим требованиям по качеству и безопасности. Сертификация детского питания — это особая процедура проверки продуктов, целью которой является оценка их основных характеристик. К данной категории относится пищевая продукция, которая специально производится для детей в возрасте до 3-х лет.
Ассортимент продуктов для детей
В магазинах представлен широкий ассортимент продукции, которая подлежит обязательной проверке безопасности. Особенно востребованы:
- детская питьевая вода;
- смеси для грудных детей (сухие молочные и безмолочные);
- концентрированное питание для грудничков;
- фруктовые, овощные соки;
- кисломолочные продукты (кефир, творожок, йогурт);
- быстрорастворимые каши на молочной и безмолочной основе;
- консервированные пюре из овощей и фруктов и многое другое.
Свидетельство о государственной регистрации на детское питание
Требования к производству и реализации пищевых продуктов содержатся в ТР ТС 021/2011. Продукция, предназначенная для детей, не должна содержать красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других химических добавок. В ее составе требуется соблюдать определенный баланс белков, жиров и углеводов. Особое внимание уделяется допустимому уровню сахара, соли. Кроме того, не допускается наличие среди ингредиентов яиц, кофе, уксуса, маргарина, некоторых видов мяса в товарах для детей раннего возраста.
Требования к продукции также касаются срока годности и условий хранения.
Чтобы иметь право на производство или импорт продуктов питания, предпринимателю необходимо получить свидетельство о государственной регистрации (СГР). Документ официально подтверждает соответствие продукции установленным нормам санитарно-гигиенической безопасности. Срок действия СГР — 5 лет с момента оформления.
Нужен ли сертификат на детское питание?
При желании предприниматель может приобрести добровольный сертификат на детское питание. Он свидетельствует о соответствии продукции национальным стандартам и дает компании ряд конкурентных преимуществ: повышает доверие к товарам со стороны покупателей, способствует укреплению позиций на рынке, увеличивает шансы на победу в тендерах, закупках, аукционах.
Содержание СГР
В свидетельстве о государственной регистрации прописываются:
- номер и дата регистрации;
- описание продукции;
- наименование изготовителя (импортера) продукции;
- название экспертного органа;
- срок действия.
На бланке ставятся печать отделения Роспотребнадзора, выдавшего документ, и подпись его руководителя.
Что нужно для сертификации детского питания?
Заявителю необходимо подготовить пакет документов. Основными бумагами являются:
- копии регистрационных и уставных документов компании;
- банковские реквизиты;
- подробное описание продукции (состав, рецептура и т. п.);
- разрешение на использование производственных площадей (свидетельство о праве собственности или договор аренды);
- если есть: ранее выданные заключения, акты, сертификаты и протоколы;
- для импортеров: контракт на поставку, товарная накладная, инвойс.
Процесс проверки
Чтобы приобрести СГР на специализированную пищевую продукцию, необходимо пройти ряд этапов:
- консультация в сертификационном центре: идентификация продукции, на основании чего определяется содержание пакета документов и выбирается схема проверки;
- отбор образцов и их направление в лабораторию;
- проведение исследований с заполнением протоколов;
- составление экспертного заключения;
- анализ результатов и вынесение решения.
Заявитель получит документ, если проверенные характеристики соответствуют Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям. Стоимость и срок выдачи разрешительного акта зависят от сложности и объема лабораторных экспертиз.
Что грозит за несоблюдение законодательства?
Если у предпринимателя нет обязательных разрешительных актов, то на него возлагается административное наказание. Оно выражается в виде крупного штрафа, закрытия производства на 3 месяца, конфискации продукции, задержки груза на границе при растаможке.
Система ХАССП
На любом предприятии, которое занимается выпуском продуктов, должны быть внедрены принципы ХАССП. Это своего рода база для построения системы менеджмента безопасности на пищевом производстве. Принципы ХАССП подразумевают тщательный и постоянный контроль за каждым технологическим процессом. Такой подход исключит риск попадания некачественной продукции на прилавки магазинов.
Заказать документацию на специализированные продукты (СГР и добровольные сертификаты) можно в центре «Сертификация». Процедура занимает несколько дней и документы выдаются точно в согласованный срок. За подробной консультацией обращайтесь к нам по телефону, указанному на сайте.