Рецептура
Рецептура – это технический документ, который разрабатывается на вещества и продукцию, состоящие из более чем одного компонента. В рецептуры включают данные об используемом при изготовлении товара сырье, веществах, ингредиентах, а также данные об их процентном соотношении в конкретном продукте.
Обязательное составление
Для изготовления некоторых типов продукции требуется использование нескольких составляющих, при этом их соотношение может играть важную роль в конечном результате – как в качестве готового товара, так и в его безопасности. В связи с этим, для некоторых типов изделий составление такого документа является неукоснительной процедурой. В частности, оформление такого рода технической документации предусматривается для:
- Парфюмерии и косметики;
- Строительных смесей;
- Пищевой продукции;
- Лекарственных средств;
- Химических изделий;
- Бытовой химии.
Перечисленные товары в большинстве случаев имеют сложный состав, а потому должны подвергаться контролю в ходе ввода компонентов в продукт на всех этапах его изготовления.
Требуемые документы
Для осуществления грамотного составления рецептур требуется предварительно собрать следующие сведения:
- Перечень составляющих продукта в последовательности, в которой они будут добавляться в конечное изделие;
- Нормы закладки, в частности – НЕТТО и БРУТТО;
- Вес всех компонентов продукта, а также полуфабриктов, если таковые используются в ходе производственного процесса;
- Масса готового продукта.
Разделы документа
Рецептура – это документ строго структурированный, он должен состоять из определённых пунктов и разделов. В частности, в него требуется включать:
- Нормы качества продукта, установленные нормативной документацией;
- Ссылки на нормативные документы (ГОСТы, Техрегламенты и прочее);
- Данные по расходу сырья на одну единицу изделия в % и сухом веществе;
- Уровень допустимых отклонений в готовом продукте;
- Данные о методах хранения и перевозке товара;
- Его полное наименование и детальное описание.
Процесс оформления
Для разработки документа потребуется обратиться в аккредитованную компанию – при этом необходимо учитывать, что только профессионалы смогут на должном уровне составить данную документацию.
Для оформления рецептур потребуется предоставить данные о продукте и методах его производства, а также реквизиты компании-заказчика.
Заказать рецептуру можно в аккредитованном центре «Сертификация», сотрудники которого также проведут Вам бесплатную консультацию и помогут на всех этапах разработки техдокументации любого типа.