Технологическая инструкция
ТИ (технологическая инструкция) – часть технической документации предприятия. Она разрабатывается одновременно с Техническими условиями. Важность такой документации возрастает при осуществлении производства, проходящего в несколько этапов (изготовление мебели, пошив одежды/обуви, производство товаров питания).
В нашем государстве заполнение Технологической инструкции регулируется национальным стандартом номер 3.1105-84. Процесс структурирования ТИ зависит от типа производства, предназначения и разновидности продукции. Иногда предусматривается составление Технологической инструкции на иностранных языках – данное требование зависит от рынка сбыта товара.
Порядок разработки Технологической инструкции
ТИ начинается с вводной части, в которой описывается товар и сфера его применения. После этого следуют положения:
- Описание сырья для производства;
- Описание инструментов, оборудования и устройств, применяемых на производстве;
- Последовательность технологических процессов;
- Результаты прохождения каждого этапа производства;
- Описание контрольных мероприятий;
- Требования к персоналу производственного предприятия;
- Требования охраны труда и экологии;
- Порядок исправления производственных ошибок.
К Технологической инструкции могут прилагаться иллюстрации, чертежи, таблицы, помогающие понять содержание ТИ и сам порядок производственного процесса. Составление карт эскизов регламентируется национальными стандартами 3.1129, 3.1130.
ТИ может разрабатываться непосредственно сотрудниками предприятия, однако этот процесс трудоемкий, предполагающий соответствующие знания и опыт исполнителя. Чтобы своевременно и надежно составить Технологическую инструкцию, лучше обратиться к экспертам центра сертификации.
Необходимая предпринимателю документация
Обращаясь в центр сертификации, заявитель предоставляет следующие документы:
- Регистрационные документы и реквизиты;
- Список товаров, планируемых к выпуску предприятием;
- Внутренние технические документы, методические наработки и прочие сведения, касающиеся производственного процесса.
Технологическая инструкция обязательно пересматривается (редактируется) после изменения процесса производства, состава сырья, оборудования или конструкции конечного товара. Также проводится плановая проверка актуальности ТИ (раз в 36 месяцев). При создании новой ТИ указывается ссылка на устаревшую версию документа. Технологическая инструкция согласовывается и утверждается руководителем предприятия.
Вопросы касательно разработки технической документации можно задать экспертам центра «Сертификация». У специалистов «Сертификация» также можно заказать готовый документ.