Сертификат ГОСТ Р 51705.1

Сертификат ГОСТ Р 51705.1-2001 служит подтверждением построения эффективной системы управления качеством пищевых продуктов. Внедрение принципов ХАССП на пищевых предприятиях – обязательная процедура. Оценка соответствия требованиям национального стандарта проходит по инициативе предпринимателя и дает множество конкурентных преимуществ.

ГОСТ Р 51705.1-2001

Основная задача разработки и внедрения рассматриваемого стандарта – установление основных требований к управлению качеством продуктов питания с использованием базовых принципов HACCP/ХАССП. Концепция заключается в следующем:

  • Установление факторов, которые могут негативно повлиять на качество продукции.
  • Выделение критических контрольных точек (ККТ).
  • Определение пределов ККТ.
  • Разработка процессов, которые позволяют осуществлять непрерывный контроль ККТ.
  • Проведение корректирующих мероприятий при возникновении необходимости устранения несоответствий.
  • Регулярные проверки соответствия системы управления.
  • Проведение ревизий с целью регистрации данных, отражающих эффективность системы управления.

Следование положениями норматива обеспечивает полный контроль безопасности на всех этапах жизненного цикла продовольственной продукции. Непрерывный мониторинг критических контрольных точек дает возможность прогнозировать риски и управлять ими.

Для кого актуальна сертификация

Внедрение принципов ХАССП, согласно ТР ТС 021/2011, обязательно для всех предприятий пищевой промышленности и смежных производств. Прохождение сертификации по ГОСТ Р 51705.1 не содержится в требованиях национального и международного законодательства, но чрезвычайно полезно для:

  • компаний, занимающихся выпуском продовольственных товаров;
  • предприятий общественного питания;
  • поставщиков продовольствия;
  • организаций, которые занимаются упаковкой пищевых продуктов;
  • сельскохозяйственных предприятий и операторов рынка;
  • компаний, которые предоставляют услуги по перевозке и хранению пищевой продукции;
  • сервисов, работающих в пищевой отрасли. 

Цели сертификации

Процедура проверки соответствия системы ХАССП становится необходимостью, если для декларирования пищевой продукции выбрана схема 6д. Это требование закреплено РКТС 621 от 07.04.2011, который касается типовых схем оценки соответствия. 

Во всех остальных случаях сертификат ГОСТ Р 51705.1 оформляется предпринимателями в добровольном порядке. 

Независимо от масштабов производства, его географического положения и других особенностей, проверка пищевого предприятия дает множество выгод:

  • укрепление доверия потребителей, партнеров, инвесторов;
  • снижение издержек, связанных с нарушениями требований законодательства;
  • демонстрация всем заинтересованным сторонам стремления обеспечить высокое качество пищевой продукции;
  • сокращение убытков по причине возврата и претензий по качеству;
  • формирование положительной деловой репутации.

Порядок сертификации

Проверка соответствия ГОСТ Р 51705.1 проводится опытными специалистами центра “Сертификация” в собственной СДС “Промтехсертификация”. Слаженная работа команды профессионалов без привлечения посредников позволяет сократить сроки процедуры и снизить стоимость услуг. Мы оказываем комплексные услуги сертификации “под ключ”, поэтому готовы оказать помощь предприятиям с любой степенью готовности к проверке.

Получение сертификата проходит в три этапа:

  • Подготовка и подача заявки, документации.
  • Проведение аудита компании.
  • Оформление, регистрация и выдача бланка.

Срок действия сертификата ГОСТ Р 51705.1 составляет 3 года. Держатель документа получает право использования маркировки для повышения эффективности рекламной кампании.

Заказать услугу можно по телефону или с помощью электронной почты. Персональный менеджер ответит на вопросы и будет курировать все этапы работы. 

Все документы