Сертификат ISO 22000
Сертификат ISO 22000 – документальное подтверждение эффективности системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), построенной на предприятии. Проверка соответствия проводится организациями, участвующем в жизненном цикле продовольственных товаров, на добровольной основе. Документ демонстрирует достижения в области производственной гигиены и безопасности продуктов питания.
Особенности ISO 22000
Национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 аналогичен международному нормативному документу ISO 22000:2018. Он устанавливает требования к СМБПП, использующейся на предприятиях, которые непосредственно или косвенно участвуют в жизненном цикле продуктов питания.
Стандарт использует процессный подход и риск-ориентированное мышление. Следование его нормам дает возможность решить следующие задачи:
- выпуск товаров или предоставление услуг в соответствии с положениями законодательства;
- управление рисками, оказывающими влияние на качество пищевой продукции;
- демонстрация соответствия системы менеджмента требованиям стандарта.
В ИСО 22000 заложены принципы ХАССП, обязательное соблюдение которых устанавливает ТР ТС 021/2011. Отечественные пищевые предприятия продолжают использовать ГОСТ 51705.1-2001, который определяет требования к управлению качеством продовольственных товаров на основе ХАССП. Этот стандарт не нужно путать с нормативами семейства ISO.
Для кого сертификация актуальна
Нормы, содержащиеся в ISO 22000, универсальны для любых предприятий, которые так или иначе связаны с производством, транспортировкой, хранением и реализацией товаров продовольственной группы. Компании, которые занимаются упаковкой, и сфера общепита также входят в область действия рассматриваемого норматива.
Сертификат ИСО 22000 может потребоваться всем участникам жизненного цикла следующих видов продукции:
- пищевые товары с любым сроком годности;
- корма для животных;
- дополнительные компоненты, пищевые добавки и ароматизаторы;
- упаковка, предназначенная для защиты продуктов питания;
- профессиональная и бытовая химия, которая может контактировать с продуктами питания;
- оборудование, использующееся в пищевой промышленности.
Преимущества сертификации
Проверка соответствия СМБПП требованиям ИСО 22000, несмотря на необязательность, имеет большое значение для предприятий, работающих в продовольственной сфере. Проверенная компания, которая стремится выпускать безопасную для потребителей продукцию, приобретает репутацию ответственного игрока рынка.
Следование нормам стандарта позволяет эффективно управлять рисками и поддерживать качество продукции на стабильно высоком уровне. Стремление работать в правовом поле с соблюдением законодательства позволяет снизить издержки, связанные с браком и претензиями по качеству.
Добровольный сертификат ISO 22000 может стать необходимостью при заключении договоров с крупными поставщиками и торговыми сетями. Документ служит допуском к процедурам государственных и муниципальных закупок.
Маркировка является мощным инструментом для продвижения продукции. Открытость к проверкам повышает доверие потребителей и других заинтересованных сторон.
Порядок сертификации
В центре “Сертификация” оценка по ISO 22000 проводится силами команды профессионалов без участия посредников. Мы используем собственную СДС “Промтехсертификация”, поэтому предлагаем низкие цены на услуги. Оценочная процедура может проходить в рамках дистанционного взаимодействия.
Для получения документа нужно сделать три шага:
- Подготовить заявку и документацию.
- Подписать договор.
- Дождаться завершения сертификационных мероприятий и получить документ.
Услуги сертификации предоставляются “под ключ”. Заказать их можно по телефону. На все возникающие вопросы ответит персональный менеджер. Консультации бесплатны.