Разработка и внедрение ХАССП

Органик

Для производителей пищевой продукции обязательным требованием является оформление декларации соответствия на продукцию. Но на этом ответственность предприятий в вопросах качества и безопасности не заканчивается – все организации, участвующие в производстве и обороте продуктов питания, должны внедрить у себя принципы ХАССП.

Нормы закона

Система анализа рисков и критических контрольных точек ХАССП была разработана в 1960-х годах NASA для обеспечения безопасности пищевых продуктов, употребляемых космонавтами. Позднее эти принципы были адаптированы и стали применяться во всем мире. В России обязательное внедрение HACCP было закреплено Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 в 2015-м году. Этот документ регламентирует требования к управлению безопасностью на всех этапах – от производства сырья до реализации готовой продукции.

Обязательное внедрение ХАССП

Для предприятий общепита, а также производителей продуктов внедрение принципов является обязательным требованием с 15 февраля 2015 года. Согласно ТР ТС 021, наличие ХАССП является одним из основных условий для ведения законной деятельности в данной сфере.

Добровольный сертификат

Хотя обязательным требованием является только внедрение стандарта, на практике многие компании также проходят добровольную сертификацию. Это позволяет получить официальное подтверждение соответствия нормам, что дает дополнительные преимущества:

  • Повышение доверия и лояльности клиентов;
  • Возможность участия в тендерах и государственных конкурсах;
  • Соответствие требованиям торговых сетей и партнеров;
  • Возможность размещения на упаковке товара и в сопроводительной документации знака соответствия.

Порядок оформления

Для получения разрешения необходимо обратиться в центр «Сертификация». Процедура следующая:

  • Подготовка пакета документации;
  • Проведение экспертизы;
  • Выдача сертификата в нашей системе «Промтехсертификация», которая высоко ценится в России и странах ближнего зарубежья.

Пакет документации

Вам потребуется подготовить следующее:

  • Приказ о внедрении системы на предприятии;
  • Руководство;
  • Программы производственного контроля;
  • Результаты мониторинга критических контрольных точек;
  • Записи корректирующих действий;
  • ИНН, ОГРН, учредительные сведения о вашем предприятии.
  • При необходимости мы поможем вам в подготовке документационного комплекта.

Штрафы за отсутствие ХАССП

Согласно законодательству, за отсутствие ХАССП на пищевом предприятии предусмотрены штрафы для юридических лиц в размере от 100 000 до 1 000 000 рублей.

Цены и сроки

Стоимость оформления документа – от 10 тысяч рублей, срок выдачи – от 1 дня, срок действия – 3 года.

За подробностями обращайтесь в наш центр. У нас есть собственный аккредитованный орган. Консультация предоставляется бесплатно!

Все документы