Сертификация кондитерских изделий
Из-за широкого распространения качеству сладостей уделяют особое внимание. Предприниматель в обязательном порядке должен доказать безопасность продукции для потребителей.
Оценка качества происходит в форме декларирования. Декларация подтверждает, что кондитерские изделия отвечают требованиям к продукции и процессу их изготовления, транспортировке, хранению и утилизации, которые указаны в технических регламентах Таможенного союза. Разрешительный акт позволяет предпринимателю вести законную деятельность по импорту, производству или реализации товара на рынке.
Кроме обязательной процедуры, юридическое лицо может пройти сертификацию кондитерских изделий в системе ГОСТ Р. Она носит добровольный характер. Дополнительный документ, подтверждающий качество товара, позволит:
- усилить положение на рынке;
- привлечь новых партнеров и инвесторов;
- повысить лояльность потребителей;
- принять участие в крупных тендерах и госзакупках.
Подать заявку на такой сертификат возможно только после оформления обязательной декларации.
Основные отличия документов
Разрешительные акты отличаются несколькими важными характеристиками:
Параметры |
Сертификат |
Декларация |
Ответственность за указанные в документе данные |
делится поровну между центром, выдавшим документ, и заявителем |
исключительно на заявителе |
Испытания |
проводятся исключительно в лабораториях, имеющих специальную аккредитацию |
есть возможность использовать схемы декларирования с предоставлением собственных результатов исследований заявителя |
Бланк |
типографский, несколько элементов защиты |
обычный лист формата А4 |
Действующие технические регламенты
На сегодняшний день кондитерские изделия должны соответствовать требованиям следующих регламентов:
- 021/2011 — в нем указаны основные правила изготовления пищевой продукции;
- 022/2011, в котором перечислены требования к нанесению маркировки;
- 029/2012 применяется в случае использования добавок, ароматизаторов и других веществ.
Согласно действующему законодательству, не вся кондитерская продукция проходит процедуру декларирования.
В качестве исключения выступают продукты питания, предназначенные для употребления детьми, беременными и кормящими женщинами, спортсменами и в качестве лечебного или диетического питания. На указанную продукцию необходимо получить свидетельство о государственной регистрации.
СГР подтверждает соответствие установленным санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам, в отличие от декларации, которая призвана доказать соответствие требованиям техрегламентов. Срок действия СГР — 5 лет с момента выдачи.
Товары с подтвержденным качеством позволяют уменьшить количество контрафакта на рынке, что не может не сказаться на уровне благополучия потребителей.
Разновидности кондитерских изделий
Классификация сладких товаров зависит от основы продукции:
- Сахарные. К ним относятся конфеты, пастила, мармелад и другие.
- Мучные. В эту группу попадают пряники, пирожные, вафли и т.п.
- Шоколадные и многие другие.
Схемы декларирования
Для подтверждения качества продукции кондитерского цеха предприниматель выбирает среди трех схем.
Для серийного производства подходят 1Д и 3Д. Их основное отличие состоит в выборе лаборатории для анализа образцов. При 1Д заявитель может выбрать любое заведение, а при схеме 3Д только специализированную лабораторию.
Заявитель указывает желаемый срок действия документа при подаче заявки на проведение декларирования.
Он зависит от наличия сертификата, подтверждающего внедрение принципов ХАССП. Если он есть у производителя, тогда декларация будет выдана максимум на 5 лет, если его нет — на 3 года.
В случае с декларированием партии товара или единичного экземпляра продукции подходит схема 2Д. Она предполагает предоставление результатов исследования товарной позиции заявителем, как и в схеме 1Д.
Срок действия декларации, выданной по схеме 2Д, равен сроку годности продукции.
Информация в декларации
В разрешительном свидетельстве содержатся следующие данные:
- наименование, адрес, контакты производителя и компании-заявителя;
- полное название товарной позиции, которое позволит точно идентифицировать товар;
- перечень регламентов, соответствие которым подтверждается декларацией;
- доказательная база (протоколы исследований и т.п.);
- регистрационный номер;
- дата выдачи и срок действия.
Документы для оформления
У заявителя должен быть собран определенный пакет документов, который включает в себя:
- заявка установленного образца;
- учредительные документы компании-заявителя;
- договор на аренду или свидетельство о собственности на производственные мощности;
- техническая документация, включая нормативные акты, на основании которых происходит выпуск продукции (ГОСТ, ТУ, СТО);
- товаросопроводительные бумаги.
Этапы выдачи
Декларирование происходит всегда определенным образом:
- Обращение в ЦС.
- Формирование пакета документов.
- Испытания образцов.
- Анализ документации и результатов от лаборатории.
- Составление декларации и её регистрация в едином реестре.
- Маркировка продукции.
Ответственность за уклонение от декларирования
Производство или реализация кондитерских изделий без специальных разрешений является административным наказанием. Нарушение влечет:
- денежный штраф;
- изъятие товара;
- приостановление деятельности.
Меры наказания за незаконную деятельности подробно прописаны в 14 главе КоАП РФ.
Особенности сертификации
Согласно требованиям тех.регламентов, каждый производитель пищевой продукции должен разработать и внедрить на производстве принципы ХАССП в обязательном порядке. Подтверждение соответствующей системы контроля качества происходит посредством получения добровольного сертификата ХАССП или ISO 22000.
Помимо прочего, предприниматель может дополнительно оформить следующие добровольные сертификаты: на продукцию — БИО, ЭКО, на системы менеджмента — ИСО 9001, 14001 и так далее.
Выбор сертификационного центра
Сотрудники центра “Сертификация” имеют богатый опыт выдачи разрешительных бумаг на продукты питания.
Обращаясь к нам, клиент уверен, что получит необходимый документ установленного образца точно в срок, который оговаривается заранее.