Сертификация кофе
Согласно положениям действующего законодательства и требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности продуктов питания», кофе подлежит обязательной оценке соответствия. В отношении кофейной продукции проверка качества проводится в форме декларирования.
В то же время, после оформления обязательных разрешений производитель может получить добровольный сертификат на кофе в системе ГОСТ Р. В документ вносится номер декларации. Добровольный документ позволяет изготовителю выйти на новые рынки сбыта, дополнительно увеличить доверие со стороны потребителей, а также получить другие конкурентные преимущества.
Отличия документов
Несмотря на то, что оба документа подтверждают качество и безопасность подконтрольной продукции, они имеют ряд отличий. Например, декларация составляется непосредственно заявителем на чистом бланке формата А4, заполнением сертификата занимаются специалисты аккредитованного органа (используется бланк государственного образца с несколькими степенями защиты). В связи с этим ответственность за предоставление информации в случае декларирования лежит на заявителе, при сертификации – на экспертах центра.
Требования технических регламентов
Правила и порядок проверки качества кофе прописаны в профильном техническом регламенте – ТР ТС 021/2011, который устанавливает требования к безопасности продуктов питания.
Также на кофейную продукцию распространяется действие ТР ТС 022/2011, который устанавливает требования к особенностям маркировки пищевых продуктов.
Действие ТР ТС 021/2011 распространяется на кофейную продукцию, которая изготавливается и выпускается в оборот на территории России и других стран Таможенного союза. При этом действие настоящего регламента не распространяется на продукты, которые граждане изготавливают в домашних условиях.
Наличие на рынке продукции, на которую имеются необходимые разрешения, является выгодным, в первую очередь, для потребителя. Это обусловлено снижением объема контрафактных товаров низкого качества.
Виды продукции
Согласно законодательству России, процесс подтверждения качества и безопасности кофейной продукции установлен ТР ТС 021/2011. Регламент предусматривает производство, реализацию и импорт следующих видов кофе:
- натуральный сырой (зеленый);
- натуральный обжаренный (молотый, в зернах);
- натуральный растворимый (порошкообразный, сублимированный, гранулированный).
Декларирование черного и зеленого кофе осуществляется отдельно, поэтому на эти виды изделий требуется оформление разных деклараций.
Актуальные схемы подтверждения соответствия
Схемы проведения оценки соответствия кофейной продукции прописаны в ТР ТС 021/2011. Выбор конкретной схемы зависит от особенностей изготовления товара и других факторов.
На данный момент, чтобы оформить декларацию на кофе, используются следующие схемы:
Схема |
В каких случаях применяется? |
Доказательная база |
Производственный контроль |
1Д | Серийный выпуск | Доказательную базу формирует декларант в испытательной лаборатории | Возлагается на производителя |
2Д | Партия | Доказательные материалы подготавливает декларант | — |
3Д | Серийный выпуск | Декларант направляет образцы изделий в аккредитованную лабораторию | Обеспечивает производитель |
При серийном производстве продукта декларация выдается сроком до 3-х лет (при отсутствии сертификата ХАССП) и до 5-ти лет (при наличии разрешения ХАССП). При выпуске товара партией срок действия декларации равен сроку годности продукции.
Содержание декларации
В документе приведены конкретные сведения о продукте, а именно:
- информация о заявителе и продавце;
- наименование, вид и торговая марка продукта;
- перечень стандартов, в которых приведены требования к декларируемому продукту и соответствие которым было подтверждено;
- перечень протоколов испытаний, на основании которых была составлена декларация;
- дата регистрации разрешения и срок его действия.
Перечень необходимых документов
Чтобы зарегистрировать декларацию на кофе, заявителю потребуется предоставить экспертам московского центра «Сертификация» определенный комплект документации.
Для отечественных товаров, выпускаемых серийно:
- Заявка на проведение оценки качества;
- ИНН и свидетельство о регистрации (ОГРН);
- Рецепт и технологическая инструкция;
- Нормативно-технические документы (ТУ для товара, который производится не по ГОСТу);
- Документ, подтверждающий право собственности на производственные площади, или контракт на их аренду;
- Этикетка изделия.
Для импортируемых изделий, поставки которых осуществляются по контракту:
- Заявка на проведение процедуры;
- Устав компании (первые 3 листа, а также последний лист);
- Описание продукта (состав, внешние характеристики, артикул, этикетка);
- Свидетельства ИНН и ОГРН;
- Копия контракта.
Этапы оценки соответствия
Процесс подтверждения качества и безопасности кофейной продукции проводится по определенному алгоритму:
- Составление и подача заявки в сертификационный центр.
- Выбор определенной схемы с учетом специфики товара.
- Подготовка документационного пакета декларантом.
- Передача образцов товара в лабораторию с занесением результатов в протоколы испытаний.
- При положительном результате — регистрация декларации.
После успешного прохождения процедуры декларант имеет право наносить на свою продукцию знак маркировки «ЕАС».
Ответственность декларанта
Согласно нормам действующего законодательства, нарушение правил производства и продажи пищевых продуктов, включая кофейную продукцию, влечет за собой административную ответственность.
При отсутствии необходимой разрешительной документации в отношении нарушителя предусмотрена следующая ответственность:
- При несоответствии качества товара требованиям действующих стандартов предусмотрены штрафные санкции в размере 30 тыс. руб., при повторном нарушении – конфискация продукции;
- При предоставлении заведомо неверной информации об изделиях с целью обмана потребителя предусмотрен штраф в размере 20 тыс. руб.;
- При несоответствии товара требованиям профильных технических регламентов предусмотрен штраф в размере до 600 тыс. руб. При выявлении нарушения повторно товар подлежит конфискации, а деятельность компании может быть приостановлена на период до 3-х месяцев;
- При продаже всех видов кофе без декларации на нарушителя налагается штраф в размере до 300 тыс. руб.
Нюансы декларирования кофе
Оценка соответствия кофейной продукции проводится с учетом специфики и вида изделий. Например, любые разновидности кофе, в которых присутствуют вкусовые добавки и ароматизаторы, должны отвечать требованиям не только основного техрегламента ТР ТС 021/2011, но также требованиям ТР ТС 029/2011.
Кроме того, все производителю пищевой продукции должны внедрять в предприятие принципы ХАССП. Это делается для своевременного применения мер по противодействию факторов риска и обеспечения безопасности продуктов питания.
После декларирования каждый предприниматель может заказать добровольный сертификат (ГОСТ Р, без ГМО, БИО, ЭКО, ОРГАНИК). Документ позволяет воспользоваться дополнительными конкурентными преимуществами.
Подтверждение качества продукта в московском центре «Сертификация»
Специалисты центра обладают большим практическим опытом в области подготовки разрешительной документации на кофе. Поэтому в нашем центре клиенты получают официальные документы в строго оговоренные сроки. Все консультации предоставляем бесплатно.