Требования к производству и хранению чая
Вкусовые характеристики чайных напитков могут ухудшиться при нарушении технологии производства и хранения товара. В таком случае лабораторные исследования подтверждают наличие повышенной влажности и пониженное количество экстрактивных веществ.
Массовая доля влаги в чае — один из важнейших показателей, который может стать причиной размножения бактерий. Это приведет к непригодности напитка.
Еще одним показателем качества чая являются экстрактивные вещества. В них входят водорастворимые компоненты: кофеин, дубильные, азотистые вещества, углеводы, минералы. Массовая доля экстрактивных веществ зависит от разновидности чая: чем выше сорт, тем больше их содержание.
Цвет напитка, приготовленного из листового и гранулированного чая, должен быть ярким и прозрачным, из прессованного – от темно-красного до темно-коричневого.
В ходе экспертизы также анализируется уровень содержания токсичных элементов – свинца, мышьяка, кадия, ртути, плесени.
Межгосударственным стандартом, содержащим требования к напитку, является ГОСТ 32573-2013 «Чай черный. Технические условия». Наиболее оптимальной упаковкой для данного вида продукции признаны металлические, стеклянные банки, бумажные пакеты, картонные коробки. Лучшей считается заварка, упакованная в месте сбора.