Требования к производству и хранению чая

Обзор требований к производству и хранению чаяВкусовые характеристики чайных напитков могут ухудшиться при нарушении технологии производства и хранения товара. В таком случае лабораторные исследования подтверждают наличие повышенной влажности и пониженное количество экстрактивных веществ. 

Массовая доля влаги в чае — один из важнейших показателей, который может стать причиной размножения бактерий. Это приведет к непригодности напитка. 

Еще одним показателем качества чая являются экстрактивные вещества. В них входят водорастворимые компоненты: кофеин, дубильные, азотистые вещества, углеводы, минералы. Массовая доля экстрактивных веществ зависит от разновидности чая: чем выше сорт, тем больше их содержание.

Цвет напитка, приготовленного из листового и гранулированного чая, должен быть ярким и прозрачным, из прессованного – от темно-красного до темно-коричневого. 

В ходе экспертизы также анализируется уровень содержания токсичных элементов – свинца, мышьяка, кадия, ртути, плесени.

Межгосударственным стандартом, содержащим требования к напитку, является ГОСТ 32573-2013 «Чай черный. Технические условия». Наиболее оптимальной упаковкой для данного вида продукции признаны металлические, стеклянные банки, бумажные пакеты, картонные коробки. Лучшей считается заварка, упакованная в месте сбора. 

Все документы