Сертификация кофе

Согласно положениям действующего законодательства и требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности продуктов питания», кофе подлежит обязательной оценке соответствия. В отношении кофейной продукции проверка качества проводится в форме декларирования. 

В то же время, после оформления обязательных разрешений производитель может получить добровольный сертификат на кофе в системе ГОСТ Р. В документ вносится номер декларации. Добровольный документ позволяет изготовителю выйти на новые рынки сбыта, дополнительно увеличить доверие со стороны потребителей, а также получить другие конкурентные преимущества.  

Отличия документов 

Несмотря на то, что оба документа подтверждают качество и безопасность подконтрольной продукции, они имеют ряд отличий. Например, декларация составляется непосредственно заявителем на чистом бланке формата А4, заполнением сертификата занимаются специалисты аккредитованного органа (используется бланк государственного образца с несколькими степенями защиты). В связи с этим ответственность за предоставление информации в случае декларирования лежит на заявителе, при сертификации – на экспертах центра.

Требования технических регламентов

Правила и порядок проверки качества кофе прописаны в профильном техническом регламенте – ТР ТС 021/2011, который устанавливает требования к безопасности продуктов питания. 

Также на кофейную продукцию распространяется действие ТР ТС 022/2011, который устанавливает требования к особенностям маркировки пищевых продуктов. 

Действие ТР ТС 021/2011 распространяется на кофейную продукцию, которая изготавливается и выпускается в оборот на территории России и других стран Таможенного союза. При этом действие настоящего регламента не распространяется на продукты, которые граждане изготавливают в домашних условиях.

Наличие на рынке продукции, на которую имеются необходимые разрешения, является выгодным, в первую очередь, для потребителя. Это обусловлено снижением объема контрафактных товаров низкого качества. 

Виды продукции

Согласно законодательству России, процесс подтверждения качества и безопасности кофейной продукции установлен ТР ТС 021/2011. Регламент предусматривает производство, реализацию и импорт следующих видов кофе:

  • натуральный сырой (зеленый);
  • натуральный обжаренный (молотый, в зернах);
  • натуральный растворимый (порошкообразный, сублимированный, гранулированный).

Декларирование черного и зеленого кофе осуществляется отдельно, поэтому на эти виды изделий требуется оформление разных деклараций. 

Актуальные схемы подтверждения соответствия

Схемы проведения оценки соответствия кофейной продукции прописаны в ТР ТС 021/2011. Выбор конкретной схемы зависит от особенностей изготовления товара и других факторов. 

На данный момент, чтобы оформить декларацию на кофе, используются следующие схемы:

Схема

В каких случаях применяется?

Доказательная база

Производственный контроль

Серийный выпуск Доказательную базу формирует декларант в испытательной лаборатории Возлагается на производителя
Партия Доказательные материалы подготавливает декларант
Серийный выпуск Декларант направляет образцы изделий в аккредитованную лабораторию Обеспечивает производитель

 При серийном производстве продукта декларация выдается сроком до 3-х лет (при отсутствии сертификата ХАССП) и до 5-ти лет (при наличии разрешения ХАССП). При выпуске товара партией срок действия декларации равен сроку годности продукции. 

Содержание декларации

В документе приведены конкретные сведения о продукте, а именно:

  • информация о заявителе и продавце;
  • наименование, вид и торговая марка продукта;
  • перечень стандартов, в которых приведены требования к декларируемому продукту и соответствие которым было подтверждено;
  • перечень протоколов испытаний, на основании которых была составлена декларация;
  • дата регистрации разрешения и срок его действия. 

Перечень необходимых документов

Чтобы зарегистрировать декларацию на кофе, заявителю потребуется предоставить экспертам московского центра «Сертификация» определенный комплект документации.

Для отечественных товаров, выпускаемых серийно:

  • Заявка на проведение оценки качества;
  • ИНН и свидетельство о регистрации (ОГРН);
  • Рецепт и технологическая инструкция;
  • Нормативно-технические документы (ТУ для товара, который производится не по ГОСТу);
  • Документ, подтверждающий право собственности на производственные площади, или контракт на их аренду;
  • Этикетка изделия.

Для импортируемых изделий, поставки которых осуществляются по контракту:

  • Заявка на проведение процедуры;
  • Устав компании (первые 3 листа, а также последний лист);
  • Описание продукта (состав, внешние характеристики, артикул, этикетка);
  • Свидетельства ИНН и ОГРН;
  • Копия контракта. 

Этапы оценки соответствия

Процесс подтверждения качества и безопасности кофейной продукции проводится по определенному алгоритму:

  1. Составление и подача заявки в сертификационный центр.
  2. Выбор определенной схемы с учетом специфики товара.
  3. Подготовка документационного пакета декларантом.
  4. Передача образцов товара в лабораторию с занесением результатов в протоколы испытаний.
  5. При положительном результате — регистрация декларации.

После успешного прохождения процедуры декларант имеет право наносить на свою продукцию знак маркировки «ЕАС».   

Ответственность декларанта

Согласно нормам действующего законодательства, нарушение правил производства и продажи пищевых продуктов, включая кофейную продукцию, влечет за собой административную ответственность. 

При отсутствии необходимой разрешительной документации в отношении нарушителя предусмотрена следующая ответственность:

  • При несоответствии качества товара требованиям действующих стандартов предусмотрены штрафные санкции в размере 30 тыс. руб., при повторном нарушении – конфискация продукции;
  • При предоставлении заведомо неверной информации об изделиях с целью обмана потребителя предусмотрен штраф в размере 20 тыс. руб.;
  • При несоответствии товара требованиям профильных технических регламентов предусмотрен штраф в размере до 600 тыс. руб. При выявлении нарушения повторно товар подлежит конфискации, а деятельность компании может быть приостановлена на период до 3-х месяцев;
  • При продаже всех видов кофе без декларации на нарушителя налагается штраф в размере до 300 тыс. руб. 

Нюансы декларирования кофе

Оценка соответствия кофейной продукции проводится с учетом специфики и вида изделий. Например, любые разновидности кофе, в которых присутствуют вкусовые добавки и ароматизаторы, должны отвечать требованиям не только основного техрегламента ТР ТС 021/2011, но также требованиям ТР ТС 029/2011.

Кроме того, все производителю пищевой продукции должны внедрять в предприятие принципы ХАССП. Это делается для своевременного применения мер по противодействию факторов риска и обеспечения безопасности продуктов питания.

После декларирования каждый предприниматель может заказать добровольный сертификат (ГОСТ Р, без ГМО, БИО, ЭКО, ОРГАНИК). Документ позволяет воспользоваться дополнительными конкурентными преимуществами. 

Подтверждение качества продукта в московском центре «Сертификация»

Специалисты центра обладают большим практическим опытом в области подготовки разрешительной документации на кофе. Поэтому в нашем центре клиенты получают официальные документы в строго оговоренные сроки. Все консультации предоставляем бесплатно.

Все документы