ТР ТС 034/2013 будет актуализирован?
В Евразийском экономическом союзе обсуждают изменения в ТР ТС 034/2013. Технический регламент содержит требования безопасности мясных изделий. Процедура рассмотрения продлится до 13.07.2021 г.
Проект изменений разработан Минсельхозом РФ. К задачам документа относится установление в техрегламенте пределов допустимых отклонений значений содержания пищевых веществ, учитывающих изменчивость состава мяса и продуктов убоя, для указания пищевой ценности в их маркировке.
Ожидается, что будет утверждено положение о том, что фактические показатели жира и белка детского питания из мяса не должны выходить за рамки допустимых уровней, указанных в приложении №4 («Требования к физико-химическим показателям мясной продукции для детского питания»).
Предлагается установить пределы фактических значений содержания пищевых веществ:
— жир, углеводы, энергетическая ценность – не больше 120% от значения, которое указано в маркировке продукции;
— белок – не меньше 80% от значения, указанного в маркировке.
Нововведения помогут устранить проблему отсутствия учета изменчивости мясной продукции и продуктов убоя при нанесении маркировки. Поправки начнут действовать через 180 дней после утверждения.